2006年03月10日

コーヒーより人気?

レストランやカフェでデザート+”カプチーノ”を頼む人がコーヒーより
断然多い気がします。日本でカプチーノと言ったらコーヒーカップじゃないですか?

メキシコで最初にこれが出てきた時 
”なんでガラスに入っちゅうが〜??”と目が点。

しかも コーヒーの味が薄くてまるで”コーヒー牛乳の味”

たま〜に美味しいカプチーノに当たるといい気分♪

こちらのイタリアンで飲んだのは大当たり
きめ細かい泡+まろやかで濃厚なミルク+香り高いエスプレッソ

メキシコ産のコーヒーは各地によって味はピンきりです。

私の町にはコーヒー文化がまだ浅く、メキシコシティのように
テラスや路上でカフェをいっぱい飲みながら雑誌や本を読む人の姿を
あまり見かけません。

カプチーノ.jpg

1杯 約15ペソ(150円)〜250ペソ(250円)
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posted by チレ at 11:12| Comment(2) | TrackBack(0) | 飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月07日

トロの味

毎日でも食べたい”アボガド”

普段は アボガドスライスに醤油とわさびをつけて
ご飯の上にのせて のりでまいて食べると
まさに ”トロの味!”
海外に住んでいて なかなか魚が食べられないからいつも
こうして 食べています。

でも 日本にいた時は大嫌いでした。なぜって、化学薬品の味がしたから

こちらのアボガドはあっさりみずみずしい味がします。

豆腐とチーズをのっけて いただきまーす!


アボガドサラダ.jpg

☆メモ
アボガドの種をいれておくと変色しません。なんで?
植えるとアボガドの芽が出てきます。
日本の室内で育てている方の記事を以前読んだことがあります。
posted by チレ at 12:38| Comment(4) | TrackBack(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月06日

タコスにはこれ

タコス屋に行くと必ず頼むのが豆入りスープの”フリホーレスチャロ”(フリホーレス=豆)
たまに サービスでだしてくれる所もあります。

豆とベーコン、タマネギが入った塩味のシンプルスープ

でも これ メキシコではスープの類にはいらないんです

なぜだろう?

フリホーレスチャロ.jpg

フリホーレスチャロ

☆材料
豆(白、黒なんでも可)
タマネギ(みじん切り)
ベーコン(細切り)
トマト(角切り)
トマト缶

☆作り方
豆は一晩水につけて置く(日本の豆でOK)
@鍋にベーコンとタマネギを入れ油で炒める
Aトマトの角切りも炒めると美味しい
Bトマト水煮缶と豆、塩、こしょうを入れ(漬け汁も)弱火で煮る

☆ポイント
汁は少し少なめで具がたっぷりがメキシカン風
posted by チレ at 02:44| Comment(2) | TrackBack(0) | タコス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月23日

毎日焼きます

コンロの上に長方形フライパンをのせて
タコスの皮(トルティージャ)を温めます。

あっためたら ふきんに包み、保温器に入れてテーブルへ

具をはさんで手で食べます。

毎日の食事になくてはならないものです。 




タコス焼器.jpg
posted by チレ at 11:52| Comment(2) | TrackBack(0) | タコス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月13日

チレ焼

タコス屋には だいたい 取り放題のおつまみがあります。

これは 取り放題の”チレ丸焼き”です。

味の方は ピリ唐で これに醤油をつけて食べるとうまい!


チレ丸焼(タコス屋).jpg
posted by チレ at 11:26| Comment(3) | TrackBack(0) | 辛いもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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